看話參禪做功夫

本書從凡夫妄覺無記處下手,兼容南北禪修心地法門以為對治,再深入淺出地以步驟圖示,詳解看話參禪作工夫的原理及方法,輔以慧門禪師觀機逗教之實例 ·裨益行者能快速契入,莫教虛費草鞋錢!

看話參禪法要

多年來,慧門禪師實際教授看話參禪並博現廣述。 本書彙總萃取禪師歷年自修教學之精華,學人據此,話頭即提即覷即追,截斷識流,離心意識參,悟道指日可期。

疑情轉壇經

慧門禪師於書中剖析《壇經》 惠能悟後如何透過簡單的對話令求法者猛回頭往內行深探究起疑,不僅令行者能窺參禪之堂奧,更詳述如何離心意識生起疑情後, 「疑情不疑自疑」而達到《壇經》的定慧等持等學。

禪觀有情世界

篇篇揭示啟動生命蛻變的方法,頁頁喚醒生命淨化自心的本能,讓蒙塵的明珠重現光芒。

借殼指月 (一)

從禪宗發展簡史說起,漸漸進入實際參禪過程,包括如何除妄想、作工夫、參話頭、參公案、起疑情,乃至疑情爆破而開悟。

借殼指月 (二)

敘述宗密、宗杲、高峰、憨山、博山、虛雲、來果等古今禪家 對看話頭,做工夫的看法,參酌講者自身實證,成一家言; 足作參禪修證的指南。

借殼指月(三)

敘述坐香、跑香除妄想等諸多實際參禪方法,討論韓僧退隱的話頭十病,並追溯其中國的源頭和對治之道;正叫做「猛著精彩」。

借殼指月(四)

本書洋洋四十又一講:其間於玄覺〈初心處〉得一解,又得一解;於儀潤〈清規證義.起禪七〉一文逐詞闡明;於祩宏「念佛是誰」歷述親證實修;於德清「論話頭、疑情」的精蘊發揮無遺;於來果「心用有無」出如珠妙語;至若論禪人、溯禪史,釋昏、掉、無記,切與不動,細說萬仞山頭、懸崖撒手,閑話關棙子,祖師禪與如來禪,莫不能出自己見解。

借殼指月(五)

五書集錦,整個說來重點還是偏向於行,欲令行者回頭轉腦向自己腳跟下推窮。行者應知,修習祖師禪的關棙子就在自家屋裡,只在乎你歸而求之。

大圓滿禪定休息(一)

慧門法師以多年來的修持及親身體悟,教導並幫助每一 個有緣人, 找到自己心中的摩尼寶珠, 獲得最大的滿足與喜悅,並能早日回歸佛陀的懷抱。

大圓滿禪定休息(二)

慧門法師以多年來的修持及親身體悟,教導並幫助每一 個有緣人, 找到自己心中的摩尼寶珠, 獲得最大的滿足與喜悅,並能早日回歸佛陀的懷抱。

毘盧遮那七支坐法

慧門禪師教導行者正確的靜坐姿勢及透過調身調息而達到調心的目的,並說明如何選擇適當的時間地點用功。