開山和尚

慧門禪師

  • 慧門禪師 俗姓江 台灣嘉義人
  • 前國立中興大學副教授
  • 前國立臺東大學兼任副教授
  • 前台北醫學大學客座教授
  • 師廣學多聞 深研南北藏傳佛法諸教派
  • 臨濟下42世 曹洞下48世傳人
  • 緣仰止宗杲「寧以此身代眾生受地獄苦,終不以佛法當人情」之志,景行「乃握竹篦為應機之器」靈活運用看話逼拶絕活展現宗風






慧門禪師介紹

如夢眾生多煩憂

來往生死幾時休

禪定般若不外求

蓬裡禪修悟妙有

慧解經由聞思修

門路識得生死休

法音微妙常宣流

師度群倫不計秋

慧門禪師,俗姓江,台灣嘉義人。曾任國立中興大學副教授、私立台北醫學大學客座教授、國立台東大學兼任副教授。廣學多聞,自公元1978年精進師佛習禪12年,不定期閉關參學。深研南北藏傳佛法諸教派,而所專修與闡述發揚則於禪宗。

於1991年4月入釋門。為臨濟下42世及曹洞下48世傳人。緣仰止宗杲「寧現身代眾生受地岳苦,終不以佛法當人情」之志,景行「常」 」握竹篦為應機之器,靈活運用看話逼拶絕活,開展宗風。

自入伽行起,在台北近郊設立如來禪及禪修學院,即定期及不定期舉辦不同的各種大麻之禪修活動。並邀請社會各界團體參與禪修指導及教化輔導實務工作,舉辦各各級單位教育學校行政人員、教師、學生大力發展禪修事業,更至各地區監獄搞宗教教化事業,澤被全社會大眾生。

1997年1月1日師乘因緣之便,將如來禪蓬及禪修學院遷至花蓮,另一篇概要的佛教力行學院佛教解脫道研究所,致力於及僧才之教育。

1998年開山創立百丈山力行禪寺。自2002年起每年固定贊助春、冬兩季各連續十期禪七。2004年起應邀至世界各地弘法贊助禪七,本山由此改為每年12月1日起七,連續七至九期至今。並為隨父母來到國際青少年特別開辦「潛能開發禪修營」,海外學子回山打七者難以計,受益者不計其數。

禪師更首創以看話參禪妙方安排各種禪法應用在教育、諮詢商輔導及心理治療上,並應邀至世界各地相關機構主辦從事人員之工作坊,為另一類專業學術技巧注入新的援助。教、學雙方直接的互動,令學人在極短時間內卽能迅速搶先體驗禪法的奧妙,受益而改善情況,成就卓著。這種簡單的禪法學人更能將持續之靈活運用運用融於日常生活中,以提升自己的生命品質和能量。

綜計禪師所舉辦之禪學營及工作坊已達六百餘梯次,以禪宗傳承千年之開悟法門挽救現代社會之弊,不只是桃李滿天下,亦是大慈大悲之舉。

禪師著作有: 【禪觀系列叢書】–禪觀有情世界。有禪觀隨師筆記、禪觀心路紀實、禪觀彩虹集錦等電子書。【飛躍系列叢書】–借殼指月-飛躍看話禪﹙一~五﹚、看話參禪法要、看話參禪作工夫。大圓滿禪定休息﹙一、二﹚。尚有活動未克集結之弘法演講及禪七開示錄,將陸續編輯出刊,待有緣人截卻。