禪和心得

師父,我可以用心跳聲來提話頭代替腳步聲嗎?

師父:

有很多問題要答覆,但在答覆問題之前,我想先請幾位小菩薩,就像這個小紅豆、小燕子、小蚊子啦…,因為他們六位未滿十八歲,昨天出去小參,他們竟然會有很好的見地!那為什麼他們會容易修得進去?我覺得他們心很單純很單純的,沒有什麼雜染,所以我就要以他們的心得報告來逼各位大人。因為我一個人要逼各位去撞牆不容易,所以要小孩子用圍堵的來逼各位,所以現在先請他們來,一個一個來做心得報告,而且還要讓他們自己用中文講又用英文講。

小紅豆:

師父帶著我們六個小孩子去海邊走路,但是還沒到之前,師父教我們停在一棵樹下面,然後問自己:「是誰在看樹?」當時我就突然發現,樹平常看就是一棵樹,但是當我那樣子問自己的時候,發現葉子每一個都在搖,發現平常看不見的東西。

之後呢,我們走去海邊的時候,師父要我們問他問題,我們就問了一些問題,有一些問題真的都是跟修行無關的,就像:師父為什麼要剃光頭?小綠豆,就是Willian,我弟弟,他就說因為這樣子很方便,不需要洗頭。但是師父說的,其實是有關於煩惱的一些事,但是我離師父太遠沒聽清楚。之後我們走到海邊坐在一些岩石上面,師父叫我們閉著眼睛,聽著海浪的聲音,那個時候我覺得所有的東西都好像跟自己合在一起,然後就走回來。

師父:

重要的妳忘記講,妳說妳參禪忘掉的是什麼?什麼不見了?見到心臟跳動,心跟妳的情況有什麼不一樣?

小紅豆:

OK,這個是最重要的!有一個問題我問師父,就是因為我坐下來的時候,我很難注意在話頭上面,所以我問師父:「我可以用心跳聲來提話頭,代替腳步聲嗎?」師父那時候好像很驚訝我能聽到我的心跳。他說:「可以」。我坐下來的時候,就是用心跳聲,來代替腳步聲提話頭。

師父:

我現在講,由妳翻譯喔。

我還問她:「妳有沒有心臟病?」她說:「沒有。」這就對了,因為我們修行的時候,會受到身心的影響,當這個身體的部分不影響以後,接下來就是會被呼吸影響。因為你一提話頭,靜一點,就覺得自己有在呼吸。呼吸是自律神經控制的,所以一定要其他的部分不干擾了,你就全部會留意著這個呼吸,或者被這個呼吸干擾參話頭的修行。但是當你搭配它去修,竟然到最後也可以把呼吸忘掉了。

簡單翻就是說,身體的障礙沒有了,會覺得有呼吸在。當話頭跟呼吸同步進行以後,一段時間話頭有力量了,呼吸會消失。這樣可以翻嗎?

但是小紅豆竟然可以直接跳到心跳聲。心跳也是自律神經控制,但是通常沒有修行的人,是聽不到心跳聲,看不到心臟在跳,除了心臟病以外不說。所以他必須心更細的能夠不被呼吸干擾,才能夠聽到或者看到心的跳動或者它的聲音。

各位有沒有參話頭參到,突然間自己的心跳一剎那就不見了,或者是聽到心跳聲一下子就不見,有沒有人體驗到這樣子?……不錯不錯。但是心跳聲聽到以後,搭配著提話頭,這個時候要開始很小心。假定修到搭配心跳聲來參話頭,參到胸悶得很緊的時候,那你必須要放輕鬆,讓這個話頭跟心跳聲拉離開來,是好像離開身體一樣,這樣子去修才不會出問題;而且還要把它降低,不能夠往上提,否則逼緊了可能會嘔吐血。所以除了這一點要很注意以外,那她的修行,是比別人要更進一歩的。好,大家要不要給他鼓勵鼓勵!