禪和心得

在大佛光寺木屋聆聽門師開示的兩點心得

保定佛光寺 Oct 04 ‘17

1.佛法精妙,真諦真的是只可意会!特別是門師跟我講解「看」、「話」、「參」、「看話」、「參禪」以及「看話參禪」的時候,我的體會是,用專注而平靜的心去感受,不拘泥於文字的表述,在這些卓越的思想面前,文字其實是蒼白無力的。

如果不是師父慈示,我這個不用功之人,哪裡會有機會意識到「話頭」就是一個「機關(key)」,而這個「機關」在我身邊是無處不在到處都有的,可能是院子裏正飄下的一篇落葉,可能是離開保定時火車開出時的那一聲汽笛,等等,一切都是。如此,用此之心去感受世界的時候,話頭處處有,機關到處是,在平時生活中很容易隨時通過機關的觸發,「把心叫回來坐下不要動」,「心無所住」,保持這種狀態去把當下每一件事情做好。我越來越能感受到這種心無所住給我的力量了。

2.當大家正在聊天的時候,門師突然砸給我一句「回頭是岸是什麼意思」,當時那一下,我感覺頭腦突然被師父這一問給停住了,失去了思考的功能,回頭是岸是什麼?回頭是岸是什麽?回頭是岸是什麼?心裏面問了自己好幾遍,呆了一下之後,自然反應的第一念頭是師父在說「猛回頭,把攀緣執著的心叫回來坐下不要動」。

晚上在寮房入睡前,還在想,我沒有讀過什麼佛教經典,更沒有打禪七的體驗,卻非常有福份多次單獨聽到師父開示。師父的這一句「回頭是岸是什麼意思」,明明是一個話頭,這麽突然打過來,這就是逼桚吧。然後禁不住問自己,回頭是岸是什麼意思?為什麼要回頭?為什麼有人念了一萬遍回頭是岸,聽了一萬遍回頭是岸,卻仍然做不到一次回頭?竟然就這麽想睡著了。