禪和心得

一片細行的葉子&入定的蜘蛛

一片細行的葉子

我第一次上山,第一次聽說「細行」這個詞。

 上山當天下午,我決定熟悉一下周邊環境,走在往後山的路上,就已經發現了這片葉子。細細的看了看,當時只是覺得好奇、有意思。

 過了兩三天後,在法堂聽聞師父對禪修本質與時空關係的開示,第二天,再次路過這片葉子,發現葉子仍然以這樣的姿態懸掛在半空,在後山山窩的小道上,這片葉子彷彿被凝固在時空裏,管它日出日落斗轉星移,任憑幾百米外禪堂裏跑香陣陣響,提嘶聲聲緊,風吹就隨風搖擺,雨打就隨雨絲盪漾,這時我好似突然明白了「細行」的涵義,於是舉起手機,讓這片葉子的狀態再次凝固在我照片的時空裏了。

 照片是靜態的,記錄了那一刻,而這片葉子的狀態也許就是永恆吧!

入定的蜘蛛

我住的寮房緊靠禪堂的窗戶,天沒亮就可以透過窗戶看到禪和子早課。

 太陽出來後,發現寮房與禪堂之間的大樹上掛了一張非常大的蜘蛛網和非常大的蜘蛛,原來這個蜘蛛比我離禪堂跟近,比我更早看到朗朗晴空,比我更早一點聽到師父在禪堂的開示,更早一點聽到禪堂傳出來的提嘶聲。

 住了十四天,這蜘蛛就這麽定了十四天,參了十四天。

 下山時我特意又看了蜘蛛兄一眼,或許我下次去,它可能還定在那裡吧!

Eric